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mercoledì 9 febbraio 2011

Pasticcini alla ricotta con mele

Questa sera ho preparato qualcosa da portare domani al lavoro per merenda. L'obiettivo era qualcosa che desse l'illusione del pasticcino, ma che nel contempo fosse leggero. Allora ho pensato alle mezzelune in pasta di ricotta alla mela. Addirittura senza uova, davvero leggerissime.


Ingredienti per 15 mezzelune

  • 200 grammi di farina
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 50 grammi di burro
  • 100 grammi di ricotta
  • 1/4 di bustina lievito per dolci (io uso il Bertolini)
  • 1 mela e mezza
  • una manciata di mandorle affettate

Procedimento

Tagliare le mele a pezzetti, cuocerle al microonde o in pentola e quindi frullarle con il minipimer.

Sciolgiere il burro a bagnomaria o al microonde. Aggiungere farina, ricotta e lievito. Lavorare con le mani. Si otterrà un impasto abbastanza compatto. Mettere in frigorifero per mezzora.

Sterndere l'impasto con il mattarello (si puo' prendere un po' di impasto per volta) creando un cerchio con un bicchiere. Staccare il cerchio e continuare a lavorarlo con il mattarello fino ad ottenere una forma leggermenre ovale. Mettere un po' di mela frullata e mandorle, quindi chidere a mezzaluna.

In forno a 180 gradi per 15 minuti.

Spolverare con zucchero a velo.

Per arricchire il ripieno si possono aggiungere 2 cucchiai rasi di zucchero e un po' di cannella.

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